План занятий:
1. Занятие
- Классификация предприятий общественного питания и организация их работы.
- Техника безопасности и санитарные требования к работе официанта, бармена.
- Должностные инструкции и функциональные обязанности сотрудников ресторана.
- Стандарты внешнего вида официанта и бармена.
2. Занятие
- Правила поведения сотрудников в зале.
- Должностные инструкции и функциональные обязанности бармена, официанта.
- Стекло, приборы, тарелки: разновидности, назначение, правила переноса и подачи, стандарт натирания.
3. Занятие
- Кофе: арабика, робуста, либерика. Профессиональная кофемашина. Правила приготовления эспрессо. Вариации кофе. Стандарты подачи.
- Система контроля.
- Стандарт смены пепельницы (с отработкой).
- Понятие чек-лист.
- Телефонный этикет. Культура общения с гостями.
4. Занятие
- Стандарт подачи б/а напитков (с отработкой).
- Стандарт складывания бумажных и льняных салфеток (с отработкой).
- Практика: работа с подносом.
- Теория устрицы.
5. Занятие
- Стандарты сервировки стола (с отработкой).
- Стандарты встречи гостя.
- Стандарты подачи меню.
- Стандарты приема заказа на напитки (с отработкой).
- Практика: работа с подносом.
6. Занятие
- История возникновения баров.
- Практика: сервировка стола.
- Практика: встреча гостя, подача меню и прием заказа на напитки.
- Стандарт подачи бутылки вина к столу (с отработкой).
7. Занятие
- Методы увеличения продаж (общение с гостем в момент приема заказа):
- «Чтение гостя».
- Методы «аперитив» и «дижестив».
- Решение конфликтных ситуаций (правило LAST).
- Слова-паразиты в момент продажи.
8. Занятие
- Стандарты и алгоритм принятия заказа.
- Правила работы с компьютерной системой и модификаторы.
- Разбитие заказа на курсы подач (с отработкой).
- Пересервировка стола в соответствии с заказом (с отработкой).
- Правила уборки стола.
- Расчет гостя.
9. Занятие
- Практика: весь цикл обслуживания в ролевой игре.
- Оборудование в баре.
- Методы приготовления коктейлей (Build, Shake, Stir, Blend, Layer, Muddle).
- Украшения коктейлей.
10. Занятие
- Стандарты работы в баре: подача алкогольных напитков, пива, кофе, соков, газ. напитков.
- Инвентаризация в баре.
- Cтандарт открытия бутылки шампанского (с отработкой по желанию).
Многие из нас часто бывают в барах, ночных клубах, кальянных и прочих заведениях, в которых заказываем различные коктейли и напитки. Их созданием занимается, никто иной как, бармен, тот человек, который мастерски разбирается в жидкостях и их смешивании, а так же эффектной подаче. Наши курсы бармена-официанта обучат вас всему этому мастерству и позволят работать за барной стойкой. Мы вас научим всем приемам с учётом последних тенденций и выбора стиля. Данный курс составлен так, чтоб обучение было максимально продуктивным, так как большой упор сделан на практику, к которой вы приступите с первого занятия, параллельно осваивая теорию. А благодаря веселому и дружному коллективу профессиональных преподавателей вы получите уйму эмоций и впечатлений. По окончании курса вы сможете уверенно называться мастером своего дела.
Чтобы стать истинным гуру барменом-официантом в ходе данного курса вы ознакомитесь с:
1) различными способами подачи блюд;
2) правильной техникой смешивания и многое другое.
Целью предложенного курса бармена-официанта является:
1) изучить формы и методы обслуживания посетителей в барах и ресторанах;
2) овладеть техникой работы официантов при повседневном обслуживании и при проведении приемов, банкетов, специального обслуживания.
Благодаря четко сформированным задачам курса вы сможете:
1) получить знания и навыки, необходимые для работы официанта и бармена в предприятиях общественного питания, чтобы по окончании курса слушатели смогли самостоятельно устроиться на работу и применять полученные знания на практике.
В случае успешного обучения в Современном образовательном центре "ОСКАР" выдаются документы Сертификат гос.образца об обучении.
Для этого необходимо выполнять все рекомендации преподавателя, посещать все занятия и успешно сдать итоговый экзамен (зачет).

По желанию дополнительный сертификат в формате А4 изготавливается на платной основе.

При переподготовке и повышении квалификации выдается документ - государственное свидетельство.
